Recette : Fish & Chips

Publié le par Carpe Diem


Fish and Chips (la vraie pâte à friture anglaise)

Le fish and chips (anglais : « poisson et frites ») est un mets – à emporter ou à consommer sur place – de restauration rapide qui est populaire dans les pays anglo-saxons, en particulier au Royaume-Uni, où il a gagné sa reconnaissance, mais aussi en Scandinavie.
Dans sa version primitive (le Pescado frito) ce mets aurait été introduit en Angleterre aux XVIIe et XVIIIe siècles par les Juifs
En Angleterre, la morue est le poisson de préférence du fish and chips, mais il en existe d'autres, surtout les poissons blancs comme le lieu jaune, la plie et la raie. Au nord du pays, pourtant, c'est l'aiglefin qui prédomine.   

Que ce soit pour manger sur le pouce, ou se mettre à table, le fish and chips fait partie des plats rapides servis un peu partout en Irlande, Australie, Nouvelle-Zélande et Grande Bretagne. Connu pour sa simplicité et sa convivialité, le fish and chips est le repas idéal pour se faire plaisir. N'hésitez plus : découvrez ce plat typiquement anglo-saxon !
Le Fish and Chips : Un plat à base de frites et de poisson frais, que je souhaite vous faire découvrir chez Carpe Diem

Le fish and chips se déguste le plus souvent dans du papier journal, une barquette ou dans une assiette. Tout dépend de votre envie, et de votre activité du jour. (Le papier journal est une bonne solution si vous êtes pressé : vous pourrez ainsi le manger tout en marchant.). Il est également possible d'agrémenter votre plat d'une sauce : la plupart du temps vous seront proposés du vinaigre, ketchup, sauce tartare ou mayonnaise...

Pour ceux qui se préoccupent de l'aspect diététique d'un tel met, sachez que le fish and chips est souvent agrémenté de quelques crudités pour se donner bonne conscience : cela va des pois cassés jusqu'à la salade de céleri...



La recette :


Préparation : 20 mn  -  Cuisson : 3-4 mn

Ingrédients

1 verre d'1/4 de litre servant de mesure :
- 1 verre de farine
- 1 verre de "bonne" bière
- 1 gros ou 2 petits oeufs séparés

Préparation :

Mélangez la farine et la bière.
Ajoutez le jaune d'oeuf, puis le blanc d'oeuf monté en neige ferme en soulevant la masse pour ne pas le "casser".
La pâte à fish and chips est prête.

Trempez les filets de poiss
on généreusement et faites frire à 160°C ou 180°C pendant 3 ou 4 mn.


Sauce tartare
Mélanger ensemble ces ingrédients :

150 ml de mayonnaise
1 cuillère à table de câpres, égouttées et hachées
1 cuillère à table de cornichon mariné , haché
1 cuillère à table de persil haché
1 cuillère à thé d'échalote finement hachée

 


  




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M
<br /> Je vais essayer ça ce soir, je vous en dirais des nouvelles =)<br /> <br /> <br />
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